22.11.12

Balanço do dia 2/15- Descubra oito motivos para incluir o feijão na dieta


Balanço dia 2/15

CM: 2 torradas+ 2 fatias de queijo branco+ 1 xícara de café com adoçante

LM: 2 castanha+ 2 Nozes+ 3 ameixa preta+ 1 xícara de café com adoçante

ALM: 2 col de virado de vagem+ 1 filé de frango + salada de cenoura e folhas verdes+ 1 fatia de abacaxi

LT: 4 rosquinha integral de semente de girassol+ 1 xícara de café com adoçante

LC 2 : 1 pamonha pequena

JT: 1 pão francês com 2 fatias de queijo prensado + 1 xícara de café com adoçante

2 Litros de Água(ok)

AF (não deu tempo)

Intestino  (ok)

Peso do dia 116,100(ok)


Descubra oito motivos para incluir o feijão na dieta

O grão é aliado do emagrecimento e age até na 

prevenção do câncer



Feijão na tigela - Foto: Getty Images

Ele faz falta no prato dos brasileiros e é o primeiro a despertar saudade no caso de quem visita um país do exterior. Não bastante o sabor delicioso e a variedade de combinações possíveis no preparo, o feijão ainda é muito bem visto por especialistas da saúde. No relatório do Sistema Vigitel do Ministério da Saúde, o feijão aparece na lista de fatores de proteção contra câncer e outras doenças crônicas. Já o Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2005) recomenda a ingestão de, pelo menos, uma porção diária de feijão ou outra leguminosa, como ervilha seca, lentilha e soja. A boa reputação deve-se à grande quantidade de nutrientes que o alimento possui, resultando em benefícios para a dieta e para o corpo todo. Quer saber o que seu corpo ganha a cada porção? Os especialistas contam com detalhes. 


Fonte de proteínas

As proteínas vegetais que o feijão fornece são formadas por aminoácidos chamados lisinas. "Como o corpo humano não consegue produzir esse tipo de proteína sozinho, é preciso incluir o feijão e outros alimentos na dieta que forneçam esse nutriente", afirma a nutricionista Juliana Menezes, de São Paulo. Ela conta que as proteínas são essenciais para a saúde dos tecidos do corpo (osso, pele, órgãos e músculos). 

No entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta. "As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios", afirma. De acordo com a Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp, 100 gramas de feijão cozido apresentam 8,6 gramas de proteína. Já 100 gramas de peito de frango cozido possuem 31 gramas ? uma diferença e tanto! 

Controle do peso

Inserir o feijão em uma dieta balanceada pode ajudar no emagrecimento. É preciso moderação no consumo, já que o alimento é rico em carboidratos e pode engordar - 100 gramas apresentam 22 gramas do nutriente, semelhante à quantidade encontrada no arroz (28 gramas). Mas o feijão leva vantagem por ter boas quantidades de fibras: 6,4 gramas na mesma porção. "Depois de ingeridas, essas fibras formam um gel e permanecem mais tempo no estômago, aumentando a sensação de saciedade", explica Juliana Menezes. Dessa forma, você vai demorar mais para sentir fome. 

Ajuda a prevenir cáries

O casamento de arroz e feijão proporciona uma dose diária de flúor que pode ajudar no controle de cáries nos dentes, segundo um estudo da Faculdade de Odontologia de Piracicaba da Unicamp (SP). Os pesquisadores acreditam que esses alimentos absorvem o flúor presente na água tratada que costumamos utilizar para o preparo. Esse mineral fica concentrado na saliva de quem consome o arroz e o feijão, aumentando a proteção dos dentes. 

Contra o intestino preso

As fibras são famosas por aumentarem o volume das fezes, dando um empurrãozinho para o intestino funcionar melhor. A nutricionista Juliana ainda traz mais um benefício: as fibras solúveis presentes no feijão servem de base para a formação de substâncias chamadas ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). "Eles fornecem energia para que as células do intestino desempenhem bem as suas funções", afirma. 

Contra o intestino preso

As fibras são famosas por aumentarem o volume das fezes, dando um empurrãozinho para o intestino funcionar melhor. A nutricionista Juliana ainda traz mais um benefício: as fibras solúveis presentes no feijão servem de base para a formação de substâncias chamadas ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). "Eles fornecem energia para que as células do intestino desempenhem bem as suas funções", afirma. 

Diabetes

 Esta é mais uma vantagem das fibras do feijão: fazer com que a glicose presente nos alimentos seja absorvida aos poucos. "Dessa forma, não há picos de hiperglicemia e o paciente de diabetes consegue manter a glicemia estável por mais tempo", explica Juliana Menezes.

Previne câncer e doenças degenerativas

"O feijão é fonte de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer, doenças degenerativas e problemas cardiovasculares", afirma a nutricionista Mariana Exel, do Hospital Samaritano de São Paulo. Ela também conta que as fibras do feijão ajudam a combater a obesidade e controlar os níveis de colesterol e de glicemia do sangue - problemas que aumentam as chances de doenças crônicas. 

Fonte de minerais

Por ser rico em ferro, o feijão é uma das principais armas do combate à anemia ferropriva, que é a diminuição do número de células vermelhas (hemoglobina) do sangue causada pela falta do mineral. "Sem hemoglobinas, o sangue não consegue transportar oxigênio para que as células do corpo produzam energia", afirma Mariana Exel. O grão também contém boas quantidades de zinco e magnésio. O primeiro é importante para inúmeras reações químicas que ocorrem no organismo e a sua falta pode causar desde problemas de memória e até convulsões. "Já o magnésio é fundamental para a saúde dos ossos, músculos, cérebro e sistema nervoso", conta a nutricionista do Hospital Samaritano. 

Vitaminas do complexo B

Entre as vitaminas presentes no feijão, há destaque para o folato, também chamado de ácido fólico e vitamina B9. "Esse nutriente é muito importante durante a gestação para evitar deformidades no feto", afirma Mariana Exel. Segundo a nutricionista, a falta dessa vitamina pode causar alterações de humor e até anemia, com sintomas parecidos ao da anemia ferropriva, como cansaço e fraqueza. Uma porção de 100 gramas de feijão contém aproximadamente 130 microgramas de ácido fólico.  








9 comentários:

Kah disse...

Oi colega... Vc tá poderosa com essa alimentação correta hein?
Vou te seguir, se quiser me acompanha tb..

http://kah-mudandoaminhavida.blogspot.com.br/

Bjinhos

Lilika Campos disse...

oiii xara!!! Legal sua alimentação... logo logo vc vai alcançar seu objetivo...

sobre o feijão interessante viu?! bom saber rs


bjinhos

http://umanovaformanova.blogspot.com.br

Cíntia disse...

Adorei a matéria, querida! Eu sempre como feijão mesmo!

=)

Seu cardápio também está MARA!

Tenha uma ótima quinta-feira!

Beijos!

Kel disse...

Legal a dica, amiga. Sabe que quase não como feijão? Adoro feijão tropeiro, mas feijãozinho mesmo com caldo, só se tiver acabado de fazer (fresca, eu!). Beijos

ANA CHRISTIANE disse...

ÉRIKA AMIGA...A ALIMENTAÇÃO ONTEM AI HEIM...FOI LINDA DEMAIS!!! EU GOSTO DE FEIJÃO...MAS ME DESARRANJO QUANDO COMO...MAS RECONHEÇO SUA IMPORTÂNCIA NO ORGANISMO!!!BJUSSS AMIGA E CONTINUE FIRME

Andreia B. disse...

Eu amo feijão, mas eu só incluo no fim de semana...

Sandra Dias disse...

Erika, adorei a reportagem...eu mesma preciso urgente comer mais feijão.

Frann B. disse...

Esse papo de feijão me deu até fome, rs.
Valeu pelas dicas, se cuida!
Beijocas

Ana C. disse...

Eu gosto de feijão branco e confesso que gosto do sabor dos demais porém evito, meu corpo não consegue digerir muito bem feijão, infelizmente D:
Mas amei ver você continuando no caminho certo!

Beijo querida