Balanço dia 2/15
CM: 2 torradas+ 2 fatias de queijo branco+ 1 xícara de café com adoçante
LM: 2 castanha+ 2 Nozes+ 3 ameixa preta+ 1 xícara de café com adoçante
ALM: 2 col de virado de vagem+ 1 filé de frango + salada de cenoura e folhas verdes+ 1 fatia de abacaxi
LT: 4 rosquinha integral de semente de girassol+ 1 xícara de café com adoçante
LC 2 : 1 pamonha pequena
JT: 1 pão francês com 2 fatias de queijo prensado + 1 xícara de café com adoçante
2 Litros de Água(ok)
Intestino (ok)
Peso do dia 116,100(ok)
Descubra oito motivos para incluir o feijão na dieta
O grão é aliado do emagrecimento e age até na
prevenção do câncer
Ele faz falta no prato dos brasileiros e é o
primeiro a despertar saudade no caso de quem visita um país do exterior. Não
bastante o sabor delicioso e a variedade de combinações possíveis no preparo, o feijão ainda é muito bem
visto por especialistas da saúde. No relatório do Sistema Vigitel do Ministério
da Saúde, o feijão aparece na lista de fatores de proteção contra câncer e
outras doenças crônicas. Já o Guia Alimentar para a População Brasileira
(BRASIL, 2005) recomenda a ingestão de, pelo menos, uma porção diária de feijão
ou outra leguminosa, como ervilha seca, lentilha e soja. A boa reputação
deve-se à grande quantidade de nutrientes que o alimento possui, resultando em
benefícios para a dieta e
para o corpo todo. Quer saber o que seu corpo ganha a cada porção? Os
especialistas contam com detalhes.
Fonte de proteínas
As proteínas vegetais que o feijão fornece são
formadas por aminoácidos chamados lisinas. "Como o corpo humano não
consegue produzir esse tipo de proteína sozinho, é preciso incluir o feijão e
outros alimentos na dieta que forneçam esse nutriente", afirma a
nutricionista Juliana Menezes, de São Paulo. Ela conta que as proteínas são
essenciais para a saúde dos tecidos do corpo (osso, pele, órgãos e músculos).
No entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta. "As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios", afirma. De acordo com a Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp,100 gramas de feijão
cozido apresentam 8,6
gramas de proteína. Já 100 gramas de peito de
frango cozido possuem 31
gramas ? uma diferença e tanto!
No entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta. "As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios", afirma. De acordo com a Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp,
Controle do peso
Inserir o feijão em uma dieta balanceada pode
ajudar no emagrecimento.
É preciso moderação no consumo, já que o alimento é rico em carboidratos e pode
engordar - 100 gramas
apresentam 22 gramas
do nutriente, semelhante à quantidade encontrada no arroz (28 gramas ). Mas o feijão
leva vantagem por ter boas quantidades de fibras: 6,4 gramas na mesma
porção. "Depois de ingeridas, essas fibras formam um gel e permanecem mais
tempo no estômago, aumentando a sensação de saciedade", explica Juliana
Menezes. Dessa forma, você vai demorar mais para sentir fome.
Ajuda a prevenir cáries
O casamento de arroz e feijão proporciona uma
dose diária de flúor que pode ajudar no controle de cáries nos dentes, segundo
um estudo da Faculdade de Odontologia de Piracicaba da Unicamp (SP). Os
pesquisadores acreditam que esses alimentos absorvem o flúor presente na água
tratada que costumamos utilizar para o preparo. Esse mineral fica concentrado
na saliva de quem consome o arroz e o feijão, aumentando a proteção dos
dentes.
Contra o intestino preso
As fibras são famosas por aumentarem o volume das fezes, dando um empurrãozinho para o intestino funcionar melhor. A nutricionista Juliana ainda traz mais um benefício: as fibras solúveis presentes no feijão servem de base para a formação de substâncias chamadas ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). "Eles fornecem energia para que as células do intestino desempenhem bem as suas funções", afirma.
Contra o intestino preso
As fibras são famosas por aumentarem o volume
das fezes, dando um empurrãozinho para o intestino funcionar melhor. A
nutricionista Juliana ainda traz mais um benefício: as fibras solúveis presentes no feijão servem de
base para a formação de substâncias chamadas ácidos graxos de cadeia curta
(AGCC). "Eles fornecem energia para que as células do intestino
desempenhem bem as suas funções", afirma.
Diabetes
Esta é mais uma vantagem das fibras do
feijão: fazer com que a glicose presente nos alimentos seja absorvida aos
poucos. "Dessa forma, não há picos de hiperglicemia e o paciente de diabetes consegue manter a glicemia estável por
mais tempo", explica Juliana Menezes.
Previne câncer e doenças degenerativas
"O feijão é fonte de compostos fenólicos,
substâncias antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer,
doenças degenerativas e problemas cardiovasculares", afirma a
nutricionista Mariana Exel, do Hospital Samaritano de São Paulo. Ela também
conta que as fibras do feijão ajudam a combater a obesidade e controlar os
níveis de colesterol e de glicemia do sangue - problemas que aumentam as
chances de doenças crônicas.
Fonte de minerais
Por ser rico em ferro,
o feijão é uma das principais armas do combate à anemia ferropriva, que é a diminuição do
número de células vermelhas (hemoglobina) do sangue causada pela falta do
mineral. "Sem hemoglobinas, o sangue não consegue transportar oxigênio
para que as células do corpo produzam energia", afirma Mariana Exel. O
grão também contém boas quantidades de zinco e magnésio. O primeiro é importante
para inúmeras reações químicas que ocorrem no organismo e a sua falta pode
causar desde problemas de memória e até convulsões. "Já o magnésio é
fundamental para a saúde dos ossos, músculos, cérebro e sistema nervoso",
conta a nutricionista do Hospital Samaritano.
Vitaminas do complexo B
Entre as vitaminas presentes no feijão, há
destaque para o folato, também chamado de ácido fólico e vitamina B9. "Esse nutriente é
muito importante durante a gestação para evitar deformidades no feto",
afirma Mariana Exel. Segundo a nutricionista, a falta dessa vitamina pode
causar alterações de humor e até anemia, com sintomas parecidos ao da anemia ferropriva,
como cansaço e fraqueza. Uma porção de 100 gramas de feijão
contém aproximadamente 130 microgramas de ácido fólico.
9 comentários:
Oi colega... Vc tá poderosa com essa alimentação correta hein?
Vou te seguir, se quiser me acompanha tb..
http://kah-mudandoaminhavida.blogspot.com.br/
Bjinhos
oiii xara!!! Legal sua alimentação... logo logo vc vai alcançar seu objetivo...
sobre o feijão interessante viu?! bom saber rs
bjinhos
http://umanovaformanova.blogspot.com.br
Adorei a matéria, querida! Eu sempre como feijão mesmo!
=)
Seu cardápio também está MARA!
Tenha uma ótima quinta-feira!
Beijos!
Legal a dica, amiga. Sabe que quase não como feijão? Adoro feijão tropeiro, mas feijãozinho mesmo com caldo, só se tiver acabado de fazer (fresca, eu!). Beijos
ÉRIKA AMIGA...A ALIMENTAÇÃO ONTEM AI HEIM...FOI LINDA DEMAIS!!! EU GOSTO DE FEIJÃO...MAS ME DESARRANJO QUANDO COMO...MAS RECONHEÇO SUA IMPORTÂNCIA NO ORGANISMO!!!BJUSSS AMIGA E CONTINUE FIRME
Eu amo feijão, mas eu só incluo no fim de semana...
Erika, adorei a reportagem...eu mesma preciso urgente comer mais feijão.
Esse papo de feijão me deu até fome, rs.
Valeu pelas dicas, se cuida!
Beijocas
Eu gosto de feijão branco e confesso que gosto do sabor dos demais porém evito, meu corpo não consegue digerir muito bem feijão, infelizmente D:
Mas amei ver você continuando no caminho certo!
Beijo querida
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